【最新】新一批全国爱国主义教育示范基地命名,上海这4处上榜

发布时间:2021年06月21日 访问量:

据新华社,中央宣传部新命名111个全国爱国主义教育示范基地。命名工作紧密结合党史学习教育、“四史”宣传教育,突出百年党史重要事件、重要地点、重要人物,突出新中国特别是新时代的大国重器和建设成就。其中,国歌展示馆、上海浦东开发开放主题展馆、上海光源科学研究平台入围其中。经过修缮的中国共产党第一次全国代表大会纪念馆(含会址)被归为扩容类再度上榜。详见↓

                         扩容类

              中国共产党第一次全国代表大会纪念馆(含会址)

经过600多天精心建设,中共一大会址得到全面修缮的同时,保留原有石库门建筑风格的新馆顺利落成。一大会址与新建展馆隔街相望、交相辉映,共同组成中共一大纪念馆。新馆设有“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”展览,包括序厅、“前仆后继、救亡图存”、“民众觉醒、主义抉择”、“早期组织、星火初燃”、“开天辟地、日出东方”、“砥砺前行、光辉历程”和尾厅7个板块,采用文物实物、图片图表、油画雕塑、实景还原、多媒体声像等多种展示手段,生动展现中国共产党诞生历程。

                新命名全国爱国主义教育示范基地(上海)

                         国歌展示馆


国歌展示馆是全国首家以“国歌从这里唱响”为主题,以“起来、万众一心、前进”为主线的展示馆,首版《义勇军进行曲》激昂的旋律跨越时空,催人奋进,历久弥新。通过绿化景观环境建设、景观灯光提升等方式,结合一部电影、一首歌曲、一座雕塑,还原岁月的底片,唤起一段红色记忆。

                   上海浦东开发开放主题展馆

“在国家战略的引领下——浦东开发开放30周年主题展”分为8个展厅,运用1000余幅图片、33个视频、5部主题演绎片、1部4D影片、5套大型装置、4组实境还原置景和近百款实物,充分展示了浦东开发开放30年的重要历程和辉煌成就。

                    上海光源科学研究平台

上海光源位于张江示范区核心区,在这台“超级显微镜”的推动下,一大批国际高水平研究成果诞生。覆盖光子、生命科学、海洋、能源等领域的国家重大科技基础设施集群在张江示范区内加速布局,其中包括全球规模最大、种类最全、综合能力最强的光子大科学设施集群。