引凤筑巢!长宁为推进城市数字化转型成立了专家顾问团

发布时间:2021年06月07日 访问量:

6月7日上午,长宁区召开推进城市数字化转型专家座谈会。区委书记王岚,上海市经济信息化委员会副主任张英,区委常委、副区长岑福康,区委常委、副区长杨元飞,副区长翁华建,区人大常委会副主任李飞,区政协副主席朱辉,湖北省黄冈市副市长周勇士出席了会议。


1.jpg


会上,杨元飞介绍了长宁区数字化转型工作情况。长宁区委、区政府高度重视数字化转型调研工作,前期,15位区领导带队,通过走访、座谈等形式,对基层社区、市民和企业、社会组织等开展了广泛调研,对经济、生活、治理三大领域中的重点行业和领域进行专题研究,从需求和问题出发,梳理了12项数字化转型的重点工作和场景建设清单,分别形成长宁区数字化转型调研报告和数字化转型三年行动方案。下一步,将全面启动落实相关重点项目和应用场景建设。


2.jpg


座谈会上,王岚和岑福康为中国工程院院士吴志强颁发了首席顾问聘书,为拼多多首席执行官兼董事长陈磊,复旦大学计算机科学技术学院院长、软件学院院长姜育刚,商汤科技创始人、首席执行官徐立,阿里巴巴集团副总裁兼阿里云中国区总裁任庚,翼方健数创始人、首席执行官罗震,大数据股份首席执行官刘九评,仪电智慧城市研究院常务副院长陈正伟等颁发了高级顾问聘书。


随后,8位专家围绕长宁区推进城市数字化转型面临的制度顶层设计、打造数字幸福家园、选择应用场景、突出长宁发展特色、完善数据管理体制、数据要素流通、人工智能应用、数据信任体系建设等问题建言献策。


3.jpg


张英充分肯定了长宁区在数字化转型工作方面的做法和成果,她表示,长宁要乘势而上,充分利用好虹桥国际开放枢纽建设契机,加快打造“虹桥智谷”国家双创示范基地、虹桥临空数字经济产业园以及数字家园标杆示范,全力打响长宁品牌,努力成为数字化转型的标杆区、示范引领区和最佳体验区。要坚持问题导向,通过数字化转型大调研,找准存在的痛点难点堵点,作为数字化转型的发力点和突破口,积极支持新技术先试先用,打造一批具有标杆示范意义的应用场景,着力解决问题,满足现实需求,让服务对象有更强的获得感、有更高的满意度。要主动作为,持续在深化制度创新、完善产业生态、开放应用场景、供应优质载体等方面加大力度,进一步优化长宁数字化转型整体布局,在经济数字化、生活数字化、治理数字化方面实现新的更大突破,引领城区能级和核心竞争力迈上新台阶。


4.jpg


王岚在会上表示,各位专家结合各自的专业研究领域和专业特点,从不同维度对长宁的数字化转型提出了非常有针对性的建设性意见,对我们的工作很有启发,我们将认真研究吸收。


王岚指出,数字化转型是长宁在当前以及今后一个时期需要牢牢把握的最重要的机遇之一,需要汇集各方的智慧和力量,举全区之力予以推进。


长宁要充分地吸纳好。衷心地希望各位专家进一步深层次地指导和参与长宁的数字化转型工作,帮助长宁去认识数字城市的演进规律,了解数字社会的运作规律,遵循信息技术的发展规律,以重要领域重点项目的率先突破,来带动区域数字化转型的整体提升。长宁一定诚恳地吸收和采纳好各位专家的意见和建议,把一个个美好的愿景转化为一个个落地生效的实景。


要积极地谋划好。长宁要瞄准数字化发展的趋势,进一步明确方向目标、主要任务、重点项目、实施路径、保障举措等,并对经济、生活、治理三大领域数字化转型,提出具体可操作性的行动方案,更好地推动长宁的数字化转型工作走在全市前列。


要认真地落实好。对标最新的趋势,从全局的视角,找准问题的短板,突破的堵点和难点,锻造特色和亮点,回答好数字化转型做什么的问题。另一方面要进一步聚焦高频急难问题,解决实际问题。满足现实需求,牵好场景应用这个“牛鼻子”,以场景再造来带动业务再造,管理再造和服务再造、在功能性平台、数字底座等领域率先探索,回答好数字化转型怎么做的问题。


王岚强调,数字化转型是一项系统性、复杂性、长期性的战略工程,长宁全区上下要加强统筹和协调,强化分工合作,协同联动,形成全面推进城市数字化转型的强大合力,让数字化转型能够成为长宁建设具有世界影响力的国际精品城区的支柱和保障,让长宁的企业和老百姓能够实实在在地感受到“数字化转型,让城市更美好”。



文字:李媛媛

图片:陈容超

编辑:毕扬静

*转载请注明来源于“上海长宁”