长宁这位“全国先进个人”,在北京讲述了“三张笑脸”的故事

发布时间:2021年06月08日 访问量:

6月8日上午,全国乡村振兴(扶贫)系统表彰大会在北京举行。上海市长宁区合作交流办合作交流科科长刘旻作为上海市唯一一位荣获“先进个人”荣誉称号的个人,出席了大会并代表上海市作交流发言。


1.jpg


作为在长宁区助力对口地区脱贫攻坚战线工作了15年的“年轻的老兵”,刘旻曾奔赴东西部协作地区50余次,用脚丈量扶贫之路,也曾撰写文稿百万余字,用笔书写帮扶新篇章,此外,他还接待过对口地区群众5200余人次,用真心感受着沪滇的情谊。


2.jpg


“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”刘旻在交流发言中表示,这些年来的扶贫工作中,给他留下深刻印象,同时也最令他感动的无疑是那一张张朴实无华的笑脸。现场他通过讲述“三张笑脸”的故事,展现了自己在扶贫路上的所见所闻和所为。


4.jpg


首先,刘旻讲述了令他触动最大的笑脸,那是来自云南金平县一名哈尼族女孩的笑容。刘旻回忆道:“那位哈尼族女孩身患先天性心脏病,由于不能得到及时的医治,病情日益严重。当我看到她瘦成巴掌大的小脸和眼神里的绝望时,真的心急如焚。”眼前的景象让他深受触动,在回沪之后,便反复联系援外干部和相关部门,并在炎炎夏日里四处奔走,正是这样的执着,感动了一批身为母亲的女企业家。随后,刘旻带领女企业家代表团远赴患儿家乡实地考察,最终为女孩慷慨解囊,凑齐了手术费用。


可女孩的病情复杂,当地条件落后无法医治,刘旻不得不开始新一轮的奔波。令人欣喜的是,在区妇联和航空公司的支持下,很快便为患儿及家属来沪手术开辟了绿色通道。


在历时两个月,跨越2000公里的爱心接力中,手术取得了圆满成功。“当我去病房探望女孩时,她笑着对我说‘谢谢叔叔’,简单的四个字瞬间触动了我的内心。”再次说起探望女孩儿那天的情景,刘旻仍记忆犹新,他表示女孩当时的笑容让他感触颇深,他深感扶贫工作不应是针对某一个贫困户,要救治的也不只这一个患儿。此后在区妇联的协调下,在市妇联和市儿童基金会的支持下,长宁区“爱的传递 新生命花儿绽放”先心病儿童救治项目正式启动,为更多贫困患儿带来了生命再次绽放的机会。


5.png


据悉,沪滇帮扶协作以来,长宁区在公共服务领域的持续帮扶和投入,让对口地区的医疗卫生服务水平得到了极大的改善。仅在金平县,长宁区就已接续派出12批次医疗队共计31名医护人员开展医疗援助,从简单援派医生到派驻管理团队推动医疗结对升级“2.0”版本,为当地培养了一批带不走的医疗骨干。


6.jpg


紧接着,刘旻还提到了令他印象最深刻的笑脸,那是来自云南绿春县一名春秋航空乘务员的自信笑容。2018年时,春秋航空公司加入了“万企帮万村”结对项目,经过多轮调研讨论,确定面向建档立卡户招收空乘的创新思路,这在航空领域实属首创。同时,为了能让更多青年实现“蓝天梦”,区合作交流办团队和春秋航空进行了反复的协调,最终在各方的助力下,民航总局终于同意在符合招录规章的前提下,适当降低身高标准。


7.jpg


首批35名学员顺利通过培训圆梦蓝天,实现了贫困劳动力从“能有工作”向“有好工作”的质变,而这位来自云南绿春县的青年便是其中之一。“我与她再次相遇,是在一次乘机出行的航班上,她已经是一名空乘了,那时她脸上洋溢着的自信笑容已与大山中的她判若两人。”再次相遇的情景,让刘旻深感只要辛勤奋斗,贫困山区也能飞出金凤凰!


8.jpg

从红河县招录的政府专职消防员

在长宁消防救援支队开班培训


据悉,长宁区近年来积极探索从“简单劳务输出”向“技能人才输出”转变,从“能有工作”向“有好工作”转变的扶贫模式,以真正实现一人就业、全家脱贫。除了同春秋航空开展“蓝天筑梦计划”招收空乘外,还同区消防救援支队积极协调市总队在红河州对口县招录政府专职消防员,通过“山里娃踏上风火轮”项目,让更多云南有志青年在申城“红门”建功立业。


最后一张笑脸,也是令刘旻感慨最多的一张笑脸,是来自云南省红河县一名普通农户满足的笑容。据他介绍,2020年,在疫情倒逼下,直播电商元年正式开启,而如何运用好在线新经济赋能消费帮扶是长宁区助力脱贫攻坚的必答题。当时他在云南调研时,就遇到了一位农户,因为疫情的原因当地农产品严重滞销,这位农户坚毅的脸庞上布满了愁容,于是刘旻拉着老人郑重承诺,一定要请他到上海来为家乡代言。


可说时容易做时难,由于长宁率先在全市探索开展扶贫产品专场直播,为了做好助农直播项目策划,刘旻几乎把办公室搬到了活动现场,并且从选品、到文案到现场协调逐一参与。值得庆幸的是,辛苦取得了回报,直播当天上线的农产品瞬间销售一空,不得不协调补货,在线峰值人数最高更是达到了80万,看着农户满足的笑容,刘旻也十分欣慰。


9.png


不仅如此,长宁区在消费帮扶领域积极发挥“互联网+生活性服务业”集中集聚优势,通过线上线下齐发力,以上海市百县百品消费帮扶直营店(长宁店)为主阵地,在全区22个美天菜市场均开设了云品专柜,将消费帮扶进一步延伸到了社区。


这三张笑脸既是扶贫路上的长宁区对口帮扶红河州红河、绿春、金平县千千万万张笑脸的缩影和集中体现,也是对长宁对口帮扶成效的认可,更是对东西部扶贫协作沪滇帮扶情的真实写照。



图片来源于区合作交流办

文字:徐梦露

编辑:毕扬静

*转载请注明来源于“上海长宁”