Very good! 31个国家驻华使节在长宁参观体验后连胜称赞!

发布时间:2021年06月08日 访问量:

6月7日,叙利亚、巴林等31个国家驻华使节到访长宁,亲身体验了一把“AI+社区”新泾六村的魅力。


中国政府中东问题特使翟隽、外交部礼宾司公使衔参赞林棘、上海市外办副主任刘光勇、长宁区副区长翁华建陪同。


在了解小区基本情况后,使节团驻足在12号楼的透明加装电梯前,了解老小区既有多层住宅加装电梯的情况。据介绍,新泾六村12号楼是2018年小区加装的第一部“齐心梯”,代表了小区居民们齐心协力加装电梯成功的寓意。目前小区已建成了6台电梯。


1.jpg


从12号楼步行至“乐爱家”居民活动中心,使节团沿途听取了智能健身步道、小区垃圾减量园等情况。


2.jpg


随后,驻华大使们进入“乐爱家”居民活动中心,对北新泾AI+社区建设、精品小区改造进行了解,并饶有兴致地参观了“一网通办”自助服务、共享厨房应用场景、社区卫生服务站、数字运动区、城市智慧书房、儿童智能活动区等空间。


3.jpg


作为全市首批人工智能示范应用场景的代表,该中心可满足居民“新开门七件事”的需求,通过数字康养、数字政务、数字体育、数字文化、数字法律服务等多元化服务,为广大群众提供更加便捷高效的服务体验。


4.png


之后,大使们亲身体验了智能医疗设备及中医药传统医疗服务,并兴致盎然地参与了寓意吉祥安康的端午香袋制作。


5.jpg


据悉,外交部使节团一行此访旨在宣介中国共产党建党百年发展道路,展示习近平新时代中国特色社会主义思想引领全方位发展伟大成就以及后疫情时期上海经济发展和对外开放。


6.jpg


作为上海市国际化程度最高的中心城区之一,上世纪八十年代,长宁是上海乃至长三角的对外开放门户枢纽,至今仍是上海外籍人士和外国领事馆最集聚的城区。长宁境外人口占全市1/5,常住境外人口占比居全市第一;拥有26家驻沪领事机构,占全市1/3;外资企业近7000家,跨国公司地区总部数居中心城区前列。同时,长宁具有深厚的人文底蕴。


今年是中国共产党成立100周年,长宁拥有百年虹桥机场、百年虹桥路、百年愚园路等深厚的人文积淀和红色印记,还拥有4片上海市历史文化风貌保护区、400多幢优秀历史建筑、近800幢花园洋房。长宁又被称为“长寿康宁”之地,市民平均期望寿命超过85.5岁。可以说,长宁是上海这座国际化大都市的一个缩影。


7.jpg


新泾六村居民区位于长宁区北新泾街道,建成于1996年,属于售后公房小区,建筑面积6.12万㎡,共有居民1100户、2300余人。


从一个老旧小区变身数字家园,不仅得益于紧贴居民实际需求的小区更新改造,也得益于立足提升居民生活品质的数字化场景深度应用。


2017年,新泾六村启动精品小区更新改造,2018年起推进“AI+社区”建设,近两年持续推进社区数字化转型,通过数字赋能,优化了小区公共服务,方便了居民生活,增强了居民获得感、幸福感和安全感。



文字/图片:李嵩楠、孔建宏

编辑:高 琴

*转载请注明来源于“上海长宁”