当前位置:首页 > 社区党建 > 稿件页

仙霞新村街道举办基层党组织纪检委员专题培训


发布日期:2021年07月15日

为进一步强化基层党组织纪检委员的能力建设,结合“廉政仙锋”反腐倡廉教育月活动安排,近日,仙霞新村街道举办纪检监察工作业务培训,街道纪工委委员以及机关、直属部门、居民区党组织纪检委员32人参加。

培训分外出参观和实务培训两个部分。顶着烈日,纪检委员们先是来到了闵行廉政文化馆,在讲解员的带领下,参观了“三馆一廊”。在正气馆看到了一代又一代国家领导人在闵行留下的足迹,看到了优秀共产党员“清风谱”。在学习馆,通过互动显示屏、小视频、漫画等形式,揭开了纪检监察工作的神秘面纱,了解了机构设置、法律依据。在实践馆,展示了纪委监委近年来的工作成果。廉廊则展示了区域廉政文化地图。之后,大家又来到了我区首家建成的街镇级廉政文化阵地——周家桥街道“清廉之家”参观学习。

外出参观后,街道纪工委、监察办围绕深刻认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势、基层党组织纪检委员职责、《中国共产党纪律处分条例》相关内容解读以及2021年街道纪工委、监察办重点工作项目等四方面做了业务培训。

街道党工委副书记、纪工委书记、监察办主任何轶璇,对全体基层党组织纪检委员提了“一二三四”的工作要求:一是要绷紧一根弦,即工作中要讲政治、守纪律、明是非;二是要破除两个误区,即“熟人社会”误区和“监督就是找茬”误区,始终坚持公道正派,强化日常监督提醒,做到对组织负责、对干部负责;三是要当好三种角色:当好“瞭望哨”,及时发现苗头倾向性的问题,及时报告纠偏;当好“护林员”,对所在部门干部严管厚爱,及时提醒;当好“小喇叭”,对内“婆婆嘴”多提醒、对外多措并举宣传纪律要求,营造风清气正的良好环境;四是要处理好四对关系,即硬性要求和软性融入、高线标准和底线思维、监督他人和受人监督、监督提醒与促进发展的关系;

        通过将监督融入到基层治理当中,推动监督下沉、监督落地,以高质量的监督推动高质量发展、高效能治理,为打造宜居仙霞、乐龄乐邻,超大城市老旧社区美好生活样板提供坚强保障。



打印本页 关闭窗口