6名长宁运动员入选东京奥运会中国代表团!

发布时间:2021年07月16日 访问量:

东京奥运会将于7月23日晚开幕,上海共有46名运动员入选奥运会,为历届境外奥运会最高。


从长宁区体育局了解到,本次入选东京奥运会的上海运动员中有六名长宁运动员,她们是游泳运动员唐钱婷、田径铅球运动员宋佳媛、水球运动员张丹奕和王欢、艺术体操运动员郭崎琪和刘鑫,目前运动员们正在抓紧备战中。


唐钱婷


1.jpg


5月3日,17岁的唐钱婷在2021年全国游泳冠军赛暨东京奥运会选拔赛的女子100米蛙泳决赛中,以1分06秒82夺得冠军,唐钱婷的这一成绩也突破女子100米蛙泳1分07秒07的奥运A标,获得了东京奥运会参赛资格。


在此前的预赛中,唐钱婷以1分06秒04的成绩取得预赛第一的排名,并创造中国选手在这一项目中11年来的最好成绩。


2.jpg


唐钱婷小时候在长宁区游泳学校开始进行游泳启蒙训练,长宁区游泳学校校长张琼告诉说:“唐钱婷是从800名幼儿班学生中选出来的好苗子,当时她的身高就很出挑,爆发力好,还是一个‘开心果’,具有良好的心理素质。”


虽是青春年少,唐钱婷却已有大将之风。目前,她已是中国游泳队女子蛙泳主力选手,在女子100米蛙泳的国内赛场上多次问鼎。


宋佳媛


3.jpg



6月13日,在2021年全国田径冠军赛暨奥运会选拔赛上,长宁少体校输送的运动员宋佳媛以18.95米的成绩获得女子铅球亚军,成功锁定东京奥运会参赛资格。


宋佳媛在2008年被长宁区青少年业余体育学校田径队教练王芳选入长宁少体校田径队参加铅球训练,经由少体校培养在2010年输送至上海市第二体育运动学校。


2016年参加田径U20世青赛获得女子铅球亚军,2019全国室内田径锦标赛分区赛首站获得女子铅球冠军,2019年多哈进行的田径亚锦赛获得女子铅球季军。


宋佳媛是中国田径队第三位达到东京奥运会女子铅球参赛标准的选手。


张丹奕


5.jpg


张丹奕2006年输送至市少体校,2009年输送至一线,主项水球。2018年亚运会水球比赛项目第一名,2018年世界水球联赛总决赛第六名,2020年“迁安杯”全国女子水球冠军赛第二名。今年7月,张丹奕入选东京奥运会中国女子水球队名单。


6.jpg


在2018年雅加达亚运会女子水球比赛最后一天,中国队与中国香港队交锋,只要获胜,就将以不败战绩夺得冠军。首节比赛中,中国队强势出击,不过中国香港队防守得密不透风,直到1分53秒,中国队张丹奕破门得分,才打破场上僵局。


到了最后一节比赛,双方开局都没有打出有威胁的进攻,直至张丹奕在远距离突然“发炮”收到奇效,队伍士气大涨,最终中国队以16:3的比分击败中国香港队,以五连胜夺得冠军,实现亚运会三连冠。


王欢


7.jpg



2018年,王欢入选第十八届亚运会中国体育代表团名单。在雅加达亚运会的水球比赛中,帮助中国女队夺得金牌,在比赛中王欢一共打入3球。今年7月,王欢入选东京奥运会中国女子水球队名单。


8.jpg


2009年,上海市水球队成立,需招募一批苗子,家人和教练商定,让王欢“转行”尝试水球项目。2009年,王欢从游泳项目“跨界”练习水球。


2019年1月8日,国家体育总局发布关于授予王欢国际级运动健将称号。去年12月,王欢曾带领上海浩沙队在全国水球锦标赛中夺得第二名。


郭崎琪


9.jpg


在2019年的艺术体操世锦赛上,中国队获得集体全能第七名,郭崎琪作为其中一员从而获得了东京奥运会的参赛资格。


郭崎琪2007年输送至市体操中心, 2010年输送至一线。2020年荣获全国艺术体操锦标赛集体全能第一名。


10.jpg


在2020年全国艺术体操锦标赛上,郭崎琪以国家队主力队员的身份亮相,成功演绎全新的五球成套《敦煌》以及为东京奥运会精心打造的全新3圈4棒成套《霍元甲》,领冠全场。


郭崎琪表示:“我非常自豪我们国家有这么美好的敦煌艺术与敦煌舞蹈,希望在竞技体育最高舞台奥运会上,能尽自己所能展示敦煌舞蹈与传统文化的瑰宝。”


刘鑫


11.jpg


刘鑫也是中国艺术体操队一员,2007年输送至市体操中心,2010年输送至一线。2018年荣获亚洲艺术体操锦标赛全能第二名、成年组专项绳球第一名、圈第四名;2020年荣获全国艺术体操锦标赛集体全能第一名。


12.jpg


艺术体操项目一向是“美的化身”,艺体队员们在场上动作优雅,如花绽放,但训练中分段重复多,单动作重复也多,每天训练的技术动作往往要重复几百次。


平日的苦练铸就了赛场上的光芒万丈,在2018年亚洲艺术体操锦标赛中,刘鑫凭借一系列超高难度的技巧动作、稳定的发挥以及与队友的默契配合,用堪称完美的表现一举夺得全能第二名、成年组专项绳球第一名、圈第四名的好成绩。


期待长宁运动员在奥运会的精彩表现!



部分图片来源于网络

文字:李毓丹

编辑:高   琴

*转载请注明来源于“上海长宁”