阿拉上海对口帮扶的雪域高原,竟藏着这么多美景!

发布时间:2021年07月18日 访问量:

2010年7月,上海市承接了对口支援青海省果洛藏族自治州的神圣使命。从那时候起,“长江头”和“长江尾”两地就结下了密不可分的缘分。


果洛州平均海拔4200米,在我国30个少数民族自治州中海拔最高。虽然环境艰苦、社会经济发展相对滞后,但这里却有插入云天的陡峭雪峰,有遮天盖地的高原原始森林,有闪烁宛如明镜的海子湖泊……今天,就带你走进果洛州这片雪域净土。


1.jpeg

果洛州府玛沁县大武镇


甘德县


甘德县是阿拉长宁对口支援的地区哦!


官仓峡


2.jpeg


官仓峡有“天下黄河第一峡”之称。峡谷底部海拔3400-3600米,峡谷长约4公里。河水落差大,水流湍急,两岸险峰陡壁,多处有规模不等的瀑布,气势磅礴。峡谷两岸,水草丰美,绿草如菌,景色迷人。


官仓峡景区内景点分布比较集中,除了官仓峡,还有赛西多卡经板墙、夏日乎寺院、班玛仁托山、晁通遗址、岗巴遗址、格萨尔王生活遗迹等景点。各景点之间相距不远,有简易公路相通,较为便捷。


班玛仁脱山


3.jpeg


班玛仁脱山距著名藏传佛教格鲁派寺院夏日乎寺1公里,主峰海拔4896米。山体上部由岩石构成,是当地群众心目中的神山。


山脚下有近百米长的壁画岩刻和传说中的格萨尔王骑马经过此地留在岩石上的马蹄印,还有在岩石上试箭留下的箭痕及僧人修法养身的修仙洞,至今仍有僧人在此。


安拉加·加毛山


安拉加·加毛山位于距县城10公里的西久公路边处。“加·加毛”意为汉族男子、汉族女子。此山海拔4438米,山顶有两座大岩石。传说很久以前,有一对汉族夫妇到此地传授纺织帐牛毛料子的技术,因遇不幸而死,随之化成两块相距50米的岩石。后来藏族人民为纪念这对夫妇,就将此山取名为“安拉加·加毛”。


玛沁县


阿尼玛卿山


4.jpeg


阿尼玛卿藏语意为“黄河流经的大雪山爷爷”,它与西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教的四大神山。主峰玛卿岗日海拔6282米,在藏族传统文化中具有举足轻重的地位。


每逢藏历的“羊年”或者神门(尼果)、雪门(岗果)隔开之年,朝拜的人们就会携带简单的行装、灶具和食物,绕山朝拜一周,徒步一般要花七八天的时间,沿途条件十分艰苦。


拉加寺


5.jpeg


拉加寺位于玛沁县东北部黄河北岸的拉加乡阿尼群贡(意为:大鹏展翅)山下,坐东向西,面临黄河,前有1986年建成的黄河大桥可通彼岸,是青海省黄河沿岸最著名的格鲁派寺院。


每年有正月初一日至十五日的祈愿法会、三月初三日至十五日的供养法会以及十月底的“五供节”等。


久治县


年保玉则国家公园


6.jpeg


年保玉则主峰海拔5369米,是巴颜喀拉山的最高峰,终年积雪,有面积约8平方公里的高原冰川。年保玉则由无数海拔在4500米以上的山峰组成,山体则由好几条山脊和相应的峡谷组成,俯隘而视,形似花瓣。冰雪融化后,在雪峰周围的山谷中汇成大大小小160多个湖泊,形成雪山镜湖之景,相传系果洛藏族的发祥地。


仙女湖是从年保玉则景区大门进入看到的第一座湖,仙女湖水清澈见底,能十分清楚地看见水下的高原湖泊鱼。仙女湖东南立着一块巨石,上面有一条深深的石痕,直通湖内,传说这是年保山神小女儿与猎人成婚处。


7.jpeg


妖女湖位于年保玉则主峰的西南部,面积约9平方公里, 为神话传说中黑牦牛的化身。湖秀娇艳,四周石头山壮观,并有树林覆盖。


提示

从2018年4月10日起,年保玉则国家公园停止对外接待,营业日期待定。


白玉寺


8.jpeg


白玉寺始建于1857年,系四川省白玉县白玉寺的子寺,是青川甘边界地区规模最大、影响最广的藏传佛教宁玛派寺院。


寺院规模宏大,主要建筑有经堂7座,佛殿3座,灵塔3座,大型转经房8座及僧舍等,有僧众千余人。其中一座灵塔内藏佛牙一枚,被视为寺宝。


班玛县


红军沟


9.jpeg


红军沟原名叫子木达沟(也作“子母达沟”),是中国工农红军二万五千里长征惟一经过青海的地方。为了纪念红军长征,当地群众把地名改为“红军沟”。班前乡政府扎洛村北吉德寺大经堂前曾设立的哨所命名为 “红军哨所”,一座红军走过的独木桥称“红军桥”,红军饮用的泉水为“红军泉”,还有红军墓等。


班玛藏族碉楼群


10.jpeg


班玛藏族碉楼群是中国保存最完好的藏族碉楼群落之一。据考究,班玛藏族碉楼历史至少可以追溯到800多年前,主要分布在灯塔乡的班前、科培、格日则等村。


碉楼分为石碉、木碉、混合碉三种,其中石碉最有特色。外墙全用石片砌成,按照类似榫卯的结构,大小相扣、横竖交错,使墙体受力均匀,不易裂缝、倾斜。


玛可河林场


11.jpeg


玛可河林场是国内海拔最高的天然原始林场,森林覆盖率近70%,犹如天然氧吧,有果洛“小江南”之称。林区已发现高原珍稀植物888种、国家一级保护动物12种,因此被誉为“高原物种基因库”。


藏式碉楼民居、规模弘大的佛教寺院、神秘的天葬台为玛可河林场增添了独特的魅力。


达日县


果洛和平解放纪念碑


12.jpeg


中国共产党在果洛历史上建立的第一个统一政权就在达日地区。1952年7月1日,200余名军政人员从西宁出发前往果洛,经过艰苦行军,于8月4日到达达日县查郎寺。同月,果洛地区宣告和平解放,并升起了果洛草原上的第一面五星红旗。


纪念碑于2008年开工建设,占地总面积70.56平方米,碑高8.4米,象征8月4日果洛和平解放;碑基座高2.15米,宽8.4米,长8.4米。碑上有三只和平鸽,象征三果洛紧跟中国共产党的领导,携手共建社会主义新果洛。主雕正面刻有藏汉两种文字的“果洛和平解放纪念碑”字样,是爱国主义教育基地。


格萨尔林卡


13.jpeg


格萨尔林卡始建于2007年,总建面积约3150平方米。主雕塑格萨尔王基座长17米,宽11.6米,浮雕总占地面积约150平方米,雕塑总高21米,是目前国内最大的格萨尔雕塑。


站在格萨尔林卡可以俯瞰达日县全景及雄浑的黄河谷地。


格萨尔王狮龙宫殿


14.jpeg


整个宫殿的总面积达180平方米,高约40米。宫殿四周呈现八宝如意图山形,一千多条山沟犹如连心的叶纹,东南西北都朝向狮龙宫殿。宫殿中展现了绚丽多彩、姿态各异、栩栩如生的格萨尔人物形象雕塑艺术。


阿达拉毛角城遗址


15.jpeg


阿达拉毛是格萨尔王的一个妃子,阿达拉毛角城是用鹿角、野牛头牦牛角堆积而成的城堡。查朗寺丹贝尼玛活佛曾说,他20岁时来过这里,当时这里的野牛角、鹿角、牦牛角堆积的城堡有一层楼房高。


玛多县


扎陵湖、鄂陵湖


16.png


扎陵湖,藏语意为“白色的长湖”,因其水色略呈乳白色而得名,湖畔建有松赞干布迎接文成公主的行宫;鄂陵湖,藏语意为“青色的长湖”。


这两个湖是黄河流域两个最大的淡水湖,黄河流经星宿海后,从扎陵湖西南隅流入,自东南隅流出,注入鄂陵湖,人们也称这两湖为“黄河源头姊妹湖”。


17.jpeg


两湖之间的措哇尕什则山,海拔4610米,山顶建有一座“华夏之魂河源牛头碑”,碑体总重5.1吨,上有汉、藏文“黄河源头”四个大字。自山顶四望,群山环抱,两湖风光尽收眼底。


星宿海


18.jpeg


星宿海地区海拔4000多米,藏语意为“花海子”。其地形是一个狭长的盆地,东西长30多公里,南北宽10多公里。黄河之水行进至此,因地势平缓,河面骤然展宽,流速也变缓,形成大片沼泽和众多的湖泊。登高远眺,这些湖泊在阳光的照耀下,熠熠闪光,宛如夜空中闪烁的星星,“星宿海”之名由此而来。


冬给措纳湖


19.jpeg


冬给措纳湖是玛多县北部群山环抱中一座大型高原淡水湖,湖区面积约220平方公里,海拔4000米。湖边是片片滩涂湿地,通常游客可抵达的区域为湖区东北角。这里生长有大片的帕米尔蒿草,每年秋季这些蒿草会变成红色,形成壮观的红草滩。站在湖边,可遥望到著名的阿尼玛卿山。


玛多黄河桥


20.jpeg


该桥全长86.9米,净宽7米,6孔。于1966年竣工,是黄河最上游的第一座永久式桥梁,有“黄河第一桥”的美名。


 温馨提示 


果洛全州总面积的99.49%处于超高海拔区域,初到高原,每个人会有不同程度的头痛、气短、胸闷、嗜睡等症状;严重的高原反应建议到医院进行输液、吸氧等治疗,并尽快离开高原。一般高原反应在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-4天。


在高原地区,不可疾速行走、做体力劳动,不要暴饮暴食、饮酒吸烟;多食蔬菜和水果等富含维生素的食物,不宜过饱增加身体负担;多喝水,少洗澡,注意保暖。



图片来源于果洛州文体旅游广电局、果洛州各县政府官网、网络

文字:陈佩玥

编辑:高   琴

*转载请注明来源于“上海长宁”