扶贫、抗疫、保障…他们都是“主动靠前”!

发布时间:2021年07月19日 访问量:

将社会责任扛在肩上,把人民至上放在心上,在脱贫攻坚、公益慈善、民生保障这些领域都能看到长宁国企人的身影。


 社会责任的担当者 


助推脱贫攻坚,长宁国企精准帮助云南、青海62个贫困村。全面开展消费扶贫,在云南3个县分别设立商贸公司,在长宁开设2家直营店,累计销售额达1158万元。长宁国企还利用园区力量开展公益扶贫,成立公益扶贫联盟,帮助8300多名农民实现增收;发挥产业扶贫优势,在云南建成400亩绞股蓝基地。三年累计投入各类对口帮扶资金达2200万元。


1.png

九华开设的中山公园消费扶贫直营店


面对突如其来的新冠肺炎疫情,长宁国企冲锋在前、勇挑重担,守护20多万居民的安全,保护300多名老人的安全,运营18家菜市场、4家超市,为百姓提供安全食品,并派出300余名志愿者积极参与疫情防控工作。


2.jpg

参与浦东机场疫情防控志愿者


在助力就业创业上,近年来建设公共租赁房和保障性住房等,助力人才创新创业。据统计,已累计提供公租房源4017套,在建6000多套。


长宁国有企业积极参与各类慈善事业,据不完全统计,各类捐款捐助资金超过6000万元,曾获得过中华慈善突出贡献奖、上海市慈善基金会成立20周年贡献奖等。


 人民群众的暖心人 


为了满足群众生活需求,长宁区国企持续推动马路菜场升级到室内菜场,到标准化菜市场,再到2.0版、3.0版。如今,全新打造“九华邻居里”品牌,从解决居民“开门七件事”,到建成11个集买菜、购物、餐饮、花艺、亲子、休闲等功能于一体的社区商业综合服务项目。


3.jpg

九华邻居里(机场新村)


满足社会养老的需求,长宁国企顺应人口老龄化趋势,推动存量资源改造提升,着力构建“嵌入式”养老服务体系,打造“五悦”养老品牌,实现养老服务、老年餐饮、适老化产品、教育培训、管理服务等五大业务。目前运营各类养老服务设施17家,床位数超过1000张,在上海和长三角地区国企养老行业形成一定影响力。


4.jpg

万宏养老服务民生,打造有温度的养老


在满足居民文体需求上,长宁国企负责运营3家电影院,为居民提供各类文艺演出,每年提供100场公益电影放映,虹桥艺术中心被评为上海市五星级影院。同时承运延安中学体育馆,为居民提供健身服务。


5.jpg

延安中学健身房


 党建引领的践行者 


在区委区政府的领导下,长宁国资国企全面贯彻落实中央、上海市、长宁区国企党建工作会议精神,落实“两个一以贯之”,制定长宁25条,并全面落实落地。


全面推进党的领导融入公司治理,配合区委组织部门加强国企党建制度建设,制定实施《关于进一步完善区属国有企业党的领导融入公司治理的指导意见(试行)》,落实“党建入章”、“双向进入、交叉任职”、“决策前置”等三项重点任务,实现了应改尽改、应入尽入。


全面推进基层党组织标准化建设,认真贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,推动国有企业党组织规范设置,全面实现国有企业基层党组织标准化建设全覆盖。加强党建阵地建设,建成16个标准化党建阵地。创新“长宁国资大讲堂”、“国资青年说”等党建品牌,开展国资系统群众性文体活动等具有国资国企特色的党建主题活动。


6.jpg

2021年国资系统第三届职工群众性文体活动


全面发挥国企党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,落实“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字要求,加强国企领导班子建设和党员干部队伍建设,基层党组织和党员作用得到进一步发挥,先后获得国家级集体荣誉6个,国家级个人荣誉2个,市级集体荣誉103个,市级先进个人荣誉47个。



图片来源于区国资委

文字:李晶莹

编辑:高   琴

*转载请注明来源于“上海长宁”