当前位置:首页 > 区级新闻 > 稿件页

区教育系统召开2021年精神文明建设工作会议


发布日期:2021年07月07日

7月5日上午,区教育系统在复旦中学西校区召开精神文明建设工作会议,总结经验,表彰先进,谋划部署,全力做好下阶段教育系统精神文明建设和全国文明城区创评工作。教育局党政班子成员,教育系统各单位党政正副职、工会主席,教育局全体机关干部出席会议。会议由区教育工作党委副书记、教育局局长熊秋菊主持。

                              

区教育工作党委副书记邵春安宣读教育系统精神文明建设工作先进名单。上海市延安中学、上海市第三女子初级中学、长宁区少年宫等7家单位作为文明校园、文明单位代表上台领奖。

                              

上海市延安中学、上海儿童世界基金会长宁幼儿园在会上作交流发言,分享文明校园、文明单位创建的经验和成果。

                             

                             

区教育工作党委书记姚期回顾总结了上一轮精神文明建设工作取得的成效和经验,同时对新一轮精神文明建设工作提出三点意见:

第一,坚持真学真信、入脑入心,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

要注重党的理论宣传,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动实践。要注重红色文化,充分利用区域和校园内的红色资源,组织红色文化宣传传承活动,教育引导广大师生从党的光辉历程中汲取奋进前行的精神力量。

第二,坚持凝魂聚气、强基固本,大力培育和践行社会主义核心价值观。

要深化爱国主义教育和公民道德建设,把社会主义核心价值观作为明德修身、立德树人的根本遵循。注重示范引领,继续加大先进典型的培育、选树和宣传力度,让大家学有榜样,学有标杆。要推进未成年人思想道德建设工作,持续加强和改进学校思想政治教育、思想品德教育,把立德树人贯穿未成年人思想道德教育全过程,构建五育并举的教育体系。

第三,坚持创建为民、对标卓越,全面深化全国文明城区创建。

姚期书记着重分析了今年文明城区创评工作的几个变化,对今年暑期的文明城区创评工作进行了部署,强调要更加注重创建工作的常态化、长效化和机制化。要切实提高政治站位,将文明城区创评工作摆在重要位置,党政“一把手”齐抓共管,建立健全学校文明城区创评常态化工作机制。要坚持问题导向,强化整改提升,持续加强校园周边环境的整治,持续加强师德师风建设,深入落实“民心工程”,不断提高人民群众的满意度和获得感。

 

 

 



打印本页 关闭窗口