当前位置:首页 > 城区管理 > 稿件页

区市管中心开展排水管道检测安全演练


发布日期:2021年07月09日

  7月9日,长宁区市政工程管理中心在广顺北路(临华—苏州河段)组织开展2021年度排水管网检测现场安全演练,中心班子成员、业务科室人员及全体青年职工参与观摩。在进一步落实安全生产责任,筑牢施工安全管理防线的同时,为青年职工开拓业务学习平台,不断提高青年职工专业素养。

  本次演练共包含紧急救援和排水管网检测设备操作两个部分。演练前,排水管道检测第三方负责人对于检测作业中的主要流程、重点环节及安全操作注意事项进行了讲解,并下发紧急预案演练评分表,让现场观摩人员对标每项演练步骤进行打分。演练过程中,紧急救援主要模拟下井清淤作业过程中,井下硫化氢气体超标导致作业人员昏迷,井上监护人员开展救援的情景。作业人员依次穿戴装备、下井清淤、发现异常、进行气体检测、最后实施救援,做到了指挥有序、救援及时,给现场观摩学习人员带来真实直观的体验。救援演练结束后,现场演示操作了排水管网检测工具——CCTV检测机器人,包括检测摄像头的转动、管道内行经速度控制以及灯光明暗的调控等,中心总工张俊为青年干部解答管道检测及养护中的专业知识。

    此次活动,一方面检验了各方应对作业时突发事故的能力,突出了安全生产管理的重要性,另一方面,借此为青年职工的成长搭建多元化平台,实现“理论+实践”双模式教学,促进青年职工进一步熟悉业务工作。今后将进一步拓宽思路,加强协同配合,不断加强预防和处置突发安全事故的意识和能力,并持续开展好青年职工培养计划,注重人才队伍建设,为保障长宁区城市建设建立起坚实的基础。



打印本页 关闭窗口