当前位置:首页 > 工作动态 > 稿件页

长宁这些美化提升后的电站和箱变成了城市街角新风景


发布日期:2021年08月24日

    这几年,长宁的架空线入地整治后,崭新的城市马路、清爽的天际线让人眼前一亮。就连配套设施的电站和箱式变电站(以下简称箱变),也穿上了漂亮的“新外衣”,不仅外观形象改善了,与周边环境相得益彰,还“变身”成为了城市街角的一道靓丽风景,不再给人遥不可及的距离感。

    电站和箱变的景观提升是长宁区架空线入地和合杆整治工作的内容之一,经过美化后,这些功能性电力设施与城市景观自然协调、融为一体,成为城市精细化管理中“城市家具”的一部分。在推进过程中,区架空线指挥部办公室会同区规划资源局、区绿化市容局、相关街道(镇)、代建单位、设计单位等各方,多次专题研究电站和箱变的景观提升工作,确定设计方案。

    电站和箱变的景观提升,主要包括外立面的美化和周边环境的提升两个部分。在方案设计时,根据地理位置特点按需美化,以“隐”为主,通过简洁、经济、安全的形式,让电站和箱变尽可能融入周边环境,既不突兀,也不张扬。

    1、长宁文化艺术中心电站位于仙霞路安龙路

    为电站外立面加上“外框”,装饰与长宁文化艺术中心建筑相同风格的建筑面砖,使电站成为艺术中心的外延建筑。在电站临街的两个立面用腰线分层,上层设置宽幅灯箱广告位,就成了一个非常好的公益宣传展示窗口。这个电站朝马路的一角采用了圆弧设计,不会给人很生硬突兀的感觉,这也是全市首创

    2、水霞公园电站位于仙霞路水城路 

    该电站毗邻水霞公园,在电站外围1-2米设置了可攀附绿植花卉的金属仿木栅栏,将电站整体包围在内。色彩各异的绿植墙使电站外立面的景观效果和周围绿地环境融为一体,与水霞公园的整体风格相一致。

    3、儿童公园电站位于华山路1575号 

    电站正面加建了与儿童公园围墙连接、风格一致的艺术立柱与雕花大门,周边栽种树木,对电站进行全方位遮挡。同时,对电站外立面进行喷涂,使之更加融入周边环境。

    4、新华路雕塑电站位于新华路296号  

    这是一座长满植物的“绿色”电站。通过在外墙建立构架支持容器模块,把花草通过栽培介质有机的垂直融入建筑的表皮,形成立体绿化。

    5、华山绿地南侧电站位于虹桥路番禺路 

    电站外立面以金属仿木格栅完全包裹,格栅上植爬藤,电站周围栽种鲜花绿植。电站几处门是可以连同格栅一起打开的,这是为了日常检修而对格栅进行了特殊的隐形分割。

    除此之外,定西新华长宁区工人文化宫箱变的景观提升也很有特色还有随处可见的以老上海弄堂、白玉兰花卉为主题的箱变,既美观又有趣



打印本页 关闭窗口