当前位置:首页 > 党群工作 > 稿件页

传唱经典红歌,传承伟大建党精神,长宁区建管系统“红色建管”党课课堂让党史学习“声”入人心


发布日期:2021年08月05日

    为推动党史学习教育走深走实,创新学习载体,深化开展“党课开讲啦”活动,长宁区建管系统“红色建管”党课课堂2021年第六讲,以传唱经典红歌的音乐党课方式,带来了一场别开生面、“更接地气”的党史学习党课。

    近日,上海高洁环境卫生服务有限公司党支部以《歌声中的党史》为题,把党史学习教育唱进歌里,以歌声带领广大党员回顾党的奋斗历程,在歌声中感悟信仰力量,在传唱中激发奋斗热情。以史为鉴,可以知兴替。歌曲是时代的心声,一首歌能承载一段记忆,一首歌能反映一个时代,一首首经典红色歌曲,以别样的方式承载了一段段鲜活的历史。

    课堂上,《唱支山歌给党听》、《北京的金山上》、《十送红军》、《南泥湾》、《在希望的田野上》……一首首耳熟能详的经典红歌,其蕴含的党史故事、精神内涵,由上海高洁环境卫生服务有限公司党支部书记虞佳兰同志深情道来、详细解读;一曲曲撼人心魄的红色礼赞,由上海高洁环境卫生服务有限公司的党员热情传唱。

    课堂还安排了互动交流环节,围绕歌曲《南泥湾》的产生由来、历史故事、历史人物以及歌曲反映的革命精神和传唱感悟等各个方面问答交流,现场党员积极参与答题,学习热情持续高涨。

    党课最后,全体参学党员干部集体高歌一曲《没有共产党就没有新中国》,一句句气势如虹的歌词、一段段情绪高昂的歌声,都承载了区建管系统党员对党和祖国的讴歌与祝愿,传递了学党史、悟思想、办实事、开新局的勇气与力量。

    2019年9月“红色建管”党课课堂开讲以来,每月一次,由区建管系统各基层党支部书记作为主讲人,通过主题讲座、行走党课、骑行党课、情景党课等多样形式,先后带来了《从“一边倒”到“一带一路”,对外开放的大门越开越大》、《百年愚园,红色足迹——优秀历史建筑中的红色故事和“两弹一星”伟大精神》、《学“四史”、走绿道,亮时代风采,展党建活力》、《土地这只金碗——上海改革开放历史中的住房发展史》、《穿透历史 让法治照耀城管的未来》、《蓝天保卫战发展史》、《学史力行 攻坚克难 苏河(长宁段)贯通建设实践概览》、《漫游建筑 感受历史》、《让旧住房更新改造成为人民城市理念生动实践——旧住房更新改造工作情况和发展过程》等精彩党课,展示了基层党支部领头人在带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、带头以党的创新理论武装头脑,带头学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,带头学思践悟、融会贯通、学以致用上的示范引领作用,并且以灵活多样、喜闻乐见、情景交融的创新党课学习新形式,得到了广大党员的积极响应、热情参与,取得了使党史学习教育融入日常、抓在经常的积极成效。



打印本页 关闭窗口