上海“世界认可日”主题宣传活动在长宁举办 发布时间:2024-06-04

6月4日,在第17个世界认可日来临之际,“世界认可日”主题宣传活动在虹桥宾馆举办。活动由上海市市场监督管理局、长宁区人民政府主办。



活动现场举行了一系列授牌和颁证仪式,集中展示本市检验检测认证行业发展成果和支撑产业优化升级的突出作用。上海市质检中心授牌,首批数字化认证获证企业颁证,中国企业出海总部服务中心—海外检验检测认证服务平台启动;“上海品牌”认证新获证名单、“一带一路”沿线国家认证信息手册及重点出口产品国际认证指南发布。长宁喜报频传,检验检测认证工作硕果累累。


上海硅酸盐研究所获批筹建质检中心


上海市6个质检中心授牌。市市场监管局聚焦本市产业发展需求和技术创新趋势,加快布局先导产业战略性新兴产业,推动上海市质检中心建设。


作为本次批筹的6个上海市质检中心之一,“上海市关键陶瓷材料与器件质量检验检测中心”依托中国科学院上海硅酸盐研究所,充分发挥“关键陶瓷全国重点实验室”在结构陶瓷、功能陶瓷、无机涂层,以及晶体材料等领域的研究优势,以及上海硅酸盐所无机材料分析测试中心在材料制备工艺-显微结构、成分等表征-性能测试等方法的技术优势,重点聚焦国家重大发展战略需求及上海市重点发展产业中关键的陶瓷材料以及器件的高端检验检测需求。


扩博智能获检验检测创新大赛三等奖


第一届上海市检验检测行业创新大赛颁奖仪式在活动现场举行。


上海扩博智能技术有限公司《创新开发风机叶片全自动检测平台,助力风机叶片安全高质量检测》荣获首届检验检测行业创新大赛三等奖。该项目采用无人机全自动飞行技术取代传统的人工巡检方式,只需25分钟就能完成一台风机的全面检查,大大提高了效率和安全性。基于人工智能机器视觉,能实现叶片360度全覆盖,并能检测出1mm*3mm的裂缝。首次解决了海上无人机起飞的磁场干扰问题,实现了海上风场的全自动检测,保持无人机协同定位精度在10cm以内。至今已累计巡检风机超过80000台,其中最短巡检时间仅需15分钟,并在单日内创下海上18台、陆上31台的巡检纪录。研究成果包括多项顶刊论文和国际专利,还参与制定了国家标准《风电场无人机巡检作业技术规范》。


中国企业出海总部服务中心—海外检测认证服务平台启动


活动现场,中国企业出海总部服务中心“海外检测认证服务平台”启动。


该平台是对接虹桥国际中央商务区关于加快提升服务企业“走出去”能级的总体要求的重要举措,旨在充分发挥认证认可作为国际贸易“通行证”的重要作用,链接国际国内优质资源,为企业品牌、技术、服务“走出去”提供海外认证、检测、标准等方面的解决方案。10家检验认证机构作为首批检测认证服务商签约入驻。


长宁2家企业获得“上海品牌”认证


新一批“上海品牌”认证新获证名单发布。此次发布的获证项目中,服务类项目占比超73%。除了传统的人力资源、物业管理等服务行业,逐步覆盖了智慧食堂、智慧菜场、新能源汽车销售、美丽健康、城市供水等与市民日常生活息息相关的领域,以及精神卫生、环境治理等城市治理领域。


上海美天副食品有限公司“菜场智慧经营管理服务”获得“上海品牌”认证。该公司主要经营六大类副食品、熟食、半成制品、粮油及制品、乳制品、南北货等。共有19家菜市场、4家社区菜店,占长宁区菜市场数量的70%,其中15家是市五星级标准化菜市场。积极推进智慧化菜市场建设,建设食品安全追溯、检测、投诉等系统,促进菜市场管理质量和管理水平的改进和提高,得到市商务委的肯定和推广。目前已建成3家上海市示范性智慧菜市场。


上海古北物业管理有限公司“公众物业管理服务”获得“上海品牌”认证。该公司成立于1991年11月,是上海第一家专业物业管理企业。公司坚持党建引领和战略指引,秉承“问道安邦、执业为民”的企业宗旨,围绕“以客户为中心”的服务理念,沿着市场化、专业化的发展方向,推行标准化管理、落实管家式服务。连续数年在上海市物业管理服务质量排名中位列前茅,在住宅物业服务领域具备独特的业务优势,逐步形成了商办园区区域一体化管理、沿江公共服务保障、校园综合服务等管理服务特色。



撰稿:毛奕云

摄影:孔建宏

编辑:毕扬静

责编:高   琴

*转载请注明来源于“上海长宁”